Helena Landell
  • Sobre a Helena
  • Contato
por Helena Landell 1

La Bouillabaisse

La Bouillabaisse
por Helena Landell 1

La Bouillabaisse

Buscando compreender a História por detrás dos alimentos, dos pratos e dos seus seguidores.

A Bouillabaisse é um dos clássicos da gastronomia francesa.

A origem deste prato é lendária. Uma delas diz que Vênus, a Deusa romana do Amor, inventou a bouillabaisse para fazer seu marido Vulcano dormir, assim ela poderia ficar com Marte, seu amante.

Muitos historiadores do alimento especulam que a bouillabaise é descendente da Kakavia, uma sopa tradicional dos antigos gregos, que colonizaram Marseille por volta de 600 a. C.

Kakavia é uma sopa de peixe grega e é também a panela de tripé usada pelos antigos pescadores jônicos.  É uma caldeirada de peixe, descrita como a mais antiga das sopas de peixe da Grécia.

O prato se desenvolveu ao longo dos séculos como uma refeição na qual os pescadores pobres usavam várias espécies de peixes e criaturas marinhas, a maioria delas, sem muita saída, por serem feias. Estas, iam das docas diretamente para o caldeirão de ferro para alimentar as famílias.

No final do século XVIII, uma versão começou a ser servida em restaurantes.

Em 1966, o crítico de gastronomia do New York Times, Craig Claiborne chamou o prato Bouillabaisse de “um prato que sempre se presta à controvérsia.”

O debate sobre o que constitui uma bouillabaisse tornou-se tão feroz que um grupo de onze donos de restaurantes locais elaborou a Carte Marseille da Bouillabaisse na década de 1980, codificando os ingredientes e o preparo permitidos em um dos clássicos da gastronomia francesa.

Misto de sopa e ensopado o prato leva uma variedade de peixes, especiarias, tomate, uvas e azeite.

 Marseille

Em Marceille, cidade no sul da França, não há como escapar do prato de peixe conhecido como Bouillabaisse. Ao redor do Velho Porto, restaurantes com cardápios em várias línguas, atraem turistas com a promessa de um sabor autêntico do prato típico da cidade.

Na verdade, os marselheses nativos comem a bouillabaisse só em casa, nunca em um restaurante.

Às vezes o prato parece tão antiquado como o “Coque au vin”  ou a “Blanquette de veau”. Em toda a França, muitos dizem que é difícil encontrar uma versão clássica do prato, que é algo entre uma sopa e um ensopado.

A maneira clássica de preparar a bouillabaisse é de se fazer um caldo usando peixes minúsculos, erva-doce, tomate, uma mistura de especiarias, azeite e água. Ferve-se o caldo por 20 minutos até engrossar, abaixa-se o fogo e depois coa-se em uma peneira.

Pelo menos 5 tipos de peixes ficam marinando por várias horas em vinho branco, azeite, tomilho, alecrim, páprica, cúrcuma, muito alho e açafrão.

Peixe marinado

Parte do ritual da bouillabaisse é a apresentação do peixe marinado antes de ser cortado e jogado no caldo fervente no último minuto.

A palavra bouillabaisse deriva do provençal “boui” (abaixo), que significa, “quando ferver abaixe o fogo.”

É um prato que vale a pena experimentar!

Coq au Vin = Galo ao Vinho

                               

Conta a lenda, que em 50 a.C., os gauleses liderados por Vercingentorix estavam em guerra contra os romanos sob o comando de Júlio César.

Vincengetorix e Julio César

Após um longo tempo de batalhas e enormes baixas entre os combatentes, Vercingéntorix enviou a Júlio César um galo como presente tendo recebido como resposta um convite para jantar, onde o prato servido foi justamente o galo cozido no vinho.

É uma versão histórica, dentre tantas outras, porém a certeza é a de que se tornou um prato delicioso, aromático e de sabor inigualável.

Preparado com galo, exige grande tempo de cozimento, para que sua carne fique macia. Atualmente o frango vem substituindo a proteína original, o que acelera o processo da execução.

O galo era, nada menos, que o símbolo da França.

Todo país tem um emblema além da Bandeira. A Águia na Alemanha, o Leão na Inglaterra, o Galo na França.

O Galo é a figura simbólica mais antiga do país e uma das mais populares.

Com atenção, pode-se ver galos por todos os lados, sendo o mais famoso de todos, o que decora o belo portão de ferro forjado, do Palácio do Governo, o Palácio de L´Élysée.

No interior da França encontram-se Galos sobretudo no alto das torres de igrejas. Neste caso, ele é figura simbólica de proteção.

A origem do Galo como emblema da França está ligada ao jogo de palavras entre “Gallus”, o habitante da Gaule (nome da região pré-França) e “Gallus”, o animal.

Após a queda do Império Romano esta representação caiu no esquecimento. Porém no século XII ela é retomada pelos ingleses e alemães, inimigos da França. Estes diziam que os Reis Louis VII e Philippe Auguste, possuíam todos os defeitos do Galo: brigão, arrogante e com os pés nos excrementos.

Com o passar dos anos os franceses transformaram o termo Galo em sinônimo de proteção e de coragem, vinculando à ideia de Monarcas defensores dos seus povos como o galo no galinheiro. Louis XIV apreciava esse emblema e por isso encontram-se “Galos” na Galeria dos Espelhos no palácio de Versailles.

A verdade é que o Galo é o símbolo de uma França rural e os citadinos não são sensíveis ao seu charme.

A seleção nacional de futebol da França usa com orgulho e há mais de 100 anos, uma camisa adornada com um galo gaulês.

Desde sua aparição no uniforme da equipe nacional , quando a França perdeu de 5 a 2 para a Bélgica, em 1909, o Galo tornou-se onipresente e sempre esteve no peito dos campeões mundiais de 1998 e 2018.

Em 1998 o Galo do futebol francês permaneceu o tempo todo durante a Copa do Mundo, quando o Mascote da competição foi o Footfix, um Galo gigante enfeitado com as cores nacionais: azul, branco e vermelho.

Footfix é um nome criativo, uma mistura de Footbal com “Asterix”, o mais famoso personagem do desenho animado francês.

O Coq au Vin é um clássico francês com milênios de História.  Contar sua História é ir ao fundo das civilizações europeias.

Blanquette de Veau

 

Blanquette vem de blanc, branco em francês.

Veau é o vitelo e a tradução poderia ser Vitelo em molho branco.

É um dos pratos mais famosos da culinária francesa. Eles também utilizam a técnica para frango, cordeiro e coelho.

Os cubos de carne bem cozidos são servidos com um molho aveludado, engrossado com uma mistura perfeita de gemas e creme de leite conhecida como liaison (liga). O sabor suave da carne é realçado com uma escolha bem equilibrada de diversos temperos, ervas aromáticas e especiarias.

Vocês já escolheram o que vão saborear em primeiro lugar ?

Artigo anteriorCassouletPróximo artigo A Cortiça

1 comments

Letícia disse:
18 de dezembro de 2023 às 11:22

parabéns 👏
Letícia

Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Helena Landell – Curiosidades Culturais

Este é um canto para pincelar curiosidades brasileiras e francesas.

curiosidades culturais

Posts recentes

Les Halles11 de julho de 2025
Paris-    Boulevards      e     Faubourgs30 de junho de 2025
Abadia de Saint-Germain des Prés13 de junho de 2025

Categorias

  • Sem categoria
Todos os direitos reservados - Helena Landell
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Do not sell my personal information.
Cookie SettingsAceitar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR