Helena Landell
  • Sobre a Helena
  • Contato
por Helena Landell 3

Cassoulet

Cassoulet
por Helena Landell 3

Cassoulet

 

O cassoulet está na história da gastronomia francesa, pelo menos, desde a Idade Média.

Este prato além de ter uma riqueza em sabor, possui também uma história bem interessante.

Livros Le Viandier

 A receita consta no Le Viandier, que é uma coleção de receitas  creditadas a Guilaume Tirel, também conhecido como Taillevent. Entretanto, a versão mais antiga da obra foi escrita por volta de 1300, cerca de 10 anos antes do nascimento de Triel.  Foi o primeiro livro impresso de cozinha francesa, publicado por volta de 1486. Este, foi organizado pelo chefe Guillaume Tirel, cozinheiro real por mais de 60 anos. O prato chegou a alimentar diversos Reis ao longo deste período.

Foi uma das mais difundidas obras culinárias no final da Idade Média. Ela influenciou muito as demais escritas depois.

Guillaume Tirel

Sua origem, entretanto, é bem menos nobre e antiga, quanto incerta. A receita ou versões dela, certamente já circulavam nas mesas dos camponeses franceses muito antes disso.

                          

 Castelnaudary

 

Uma das histórias sobre o nascimento do Cassoulet conta que em Castelnaudary, cidade que se situa na região do Languedoc- Roussillon, no sudeste da França, foi cercada durante a guerra dos Cem Anos pelos ingleses e ficou semanas sem abastecimento. Esta guerra durou dos anos 1337 aos 1453.

A solução encontrada pela população foi de fazer ensopados com tudo o que houvesse à disposição: feijão branco, (típico da agricultura local) porcos, aves, legumes. Foi assim que nasceu um dos pratos mais tradicionais da França.

O nome do Cassoulet vem da palavra Cassole que se refere ao pote de barro em que é tradicionalmente cozido.

Há uma outra versão, não aceita por alguns historiadores, que afirmam que o prato surgiu por influência dos cozidos de favas. Foi introduzido na gastronomia francesa pelos árabes, quando da dominação Moura do continente europeu na Idade Média.

Atualmente, é possível de se encontrar várias variações de Cassoulet conforme o local onde é feito e é claro, por cada cozinheiro que se aventurar a prepará-lo, na França ou fora dela.

Aquele que associa culinária francesa a porções minúsculas preparadas com ingredientes sofisticados, precisa conhecer o que, e o quanto se come no interior daquele país.

O Cassoulet é um dos 10 mais populares pratos do país e é ainda um bom exemplo de comida preparada à moda antiga, com tempo e tradições transmitidas de geração a geração.

A preparação do Cassoulet começa na véspera, quando o feijão branco é colocado de molho com as carnes, cebola, alho, aipo e outros legumes e ervas. Dessa mistura, tira-se um caldo saboroso que, segundo os franceses, é o grande segredo do prato.

Cassoulet na vasilha de barro

 

O Cassoulet é cozido em uma tigela de barro, na qual o prato é servido.

O mesmo acontece com a Paella na Espanha ou o Tagine no Marrocos, cujo preparo possuem vasilhas especiais.

   

 Paella e Tagine

 

Há quem ache este prato um tanto familiar, pois parece com a feijoada brasileira e que aqui ganhou o nome de feijoada branca.

A receita foi entrando para o repertório das famílias e sendo modificada ao longo do tempo até chegar ao que é hoje.

Graças à suas variações regionais, dificilmente vai-se provar o mesmo Cassoulet duas vezes.

Toulouse 

      

Carcassonne

O prato ganhou personalidade própria ao chegar a Toulouse e Carcassonne, as duas outras cidades que escolheu para fazer morada. Porém é Castelnaudary, a 60 quilômetros de Toulouse que leva o título mundial do Cassoulet, pois foi a primeira cidade que adotou o prato.

Todavia é bem possível falar em centenas de Cassoulets, cada um preparado com os toques secretos passados entre gerações de uma mesma família. É o tempero que nos remete à infância e aos domingos com todo o mundo em redor de uma mesa!

 Filme “Os sabores do palácio”

Há um filme cujo nome é: “Os sabores do Palácio”.     Ele se encontra no Youtube.

Hortense Laborie

O filme é baseado em uma história real e verdadeira, conta a vida de Hortense Laborie, uma cozinheira que morava em Périgord, na França. Um dia, recebeu um convite para trabalhar em Paris, exatamente no número 55 do Faubourg Saint- Honoré. Este endereço nada mais é que o Palácio Presidencial Élysée.

Lá, ela vai administrar a cozinha privativa, isto é, as refeições pessoais do Presidente François Mitterand com seus amigos e colaboradores.

O Presidente lhe pede que prepare pratos com sabores daqueles que sua avó fazia…com ingredientes naturais e frescos.

É um filme de 2012, repleto de cenas que celebram a gastronomia francesa. O espectador vai se deliciar com a aparência dos pratos.

Lá,  Hortense trabalhou pouco mais de dois anos, porém, cansada, pediu demissão e foi trabalhar por um ano na Antártida. Uma jornalista insiste para que ela conte sobre seu emprego anterior como cozinheira do Presidente. Hortense se defenderá com seu silêncio e suas recordações do Palácio do Elysée.

É UM FILME QUE VALE A PENA SER VISTO!

Artigo anteriorRatatouillePróximo artigo La Bouillabaisse

3 comments

Maria Cristina Ripoli disse:
17 de novembro de 2023 às 18:02

👏👏👏👏Parabéns por esss matéria magnifique!!
aonde tive o prazer de estar com você e aprender um pouco da cultura francesa! merci besucoup🌹

Responder
Luci disse:
18 de novembro de 2023 às 08:19

Obrigada Maria Helena!! Sempre muito bom 👏🏻👏🏻👏🏻❤️😘

Responder
Emerson Luiz Cury disse:
12 de janeiro de 2024 às 12:48

excelente, obrigado

Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Helena Landell – Curiosidades Culturais

Este é um canto para pincelar curiosidades brasileiras e francesas.

curiosidades culturais

Posts recentes

Les Halles11 de julho de 2025
Paris-    Boulevards      e     Faubourgs30 de junho de 2025
Abadia de Saint-Germain des Prés13 de junho de 2025

Categorias

  • Sem categoria
Todos os direitos reservados - Helena Landell
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Do not sell my personal information.
Cookie SettingsAceitar
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR